VERIFICA COEPRIS LA APLICACIÓN DE PROTOCOLOS PARA PREVENIR COVID EN
CAMPOS AGRÍCOLAS.
*Se visitaron diez
campos en Mulegé e inspeccionarán 16 más para constatar que implementen medidas
sanitarias.
La Secretaría de
Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (COEPRIS) realiza desde la semana pasada operativos de verificación
en campos agrícolas del municipio de Mulegé, con el objetivo de constatar que
apliquen con toda oportunidad los protocolos establecidos durante esta
contingencia para evitar contagios de COVID-19.
Al momento se
visitaron ya las diez empresas del giro que aglutinan al mayor número de
trabajadores del campo en ese municipio, para conocer el estado de salud de su
personal, pero también para constatar que implementen medidas para prevenir la
transmisión de la enfermedad, como es establecer estaciones para la higiene de
manos, indicó el secretario del ramo en la Entidad, Víctor George Flores.
En este
acercamiento que realiza personal de la comisión, junto con personal de
epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria 02 y del Instituto Mexicano del
Seguro Social, se constata que los administradores de las empresas hayan
capacitado y designado a un trabajador responsable de dar seguimiento y
supervisión de las medidas preventivas para COVID-19, que tenga la encomienda
de sensibilizar al resto de los compañeros sobre las medidas de higiene y sano
distanciamiento.
También se verifica
que a cada trabajador le otorguen un paquete sanitario y se le tome la
temperatura antes de iniciar labores. En caso de que esta sea superior a 37.4°C
deberá aislarse y notificar al patrón por conducto del responsable de seguridad
e higiene, quien informará del hecho a la Secretaría de Salud para su
valoración, abundó el Secretario.
“En próximas fechas
personal de la dependencia estatal realizará nuevas visitas a estas mismas
empresas para constatar que hayan atendido las áreas de oportunidad. Entre
tanto se continuará con verificaciones en otros 16 campos agrícolas de Mulegé”,
comentó el funcionario al puntualizar que junto con las secretarías
estatales del Trabajo y Desarrollo Social, así como de Pesca, Acuacultura y
Desarrollo Agropecuario, se trabaja en un Programa Específico de Prevención y
Control de COVID en Jornaleros Agrícolas, que establecerá las fechas
programadas de arribo de personal, solicitará la presentación de exámenes
médicos para conocer su estado de salud, reforzará controles sanitarios en
puntos de acceso carretero y portuario, al tiempo en que definirá las acciones
de notificación de casos y control epidemiológico para evitar brotes.
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