TOMAR PRECAUCIONES AL CONSUMIR PESCADOS Y MARISCOS
EVITA ENFERMEDADES: IMSS
*Se recomienda adquirirlos en comercios que cumplan
con las medidas sanitarias necesarias para su conservación
*Es preferible consumirlos el mismo día, cocidos, asados o al vapor
*Los productos del mar son ricos en nutrientes, proteínas, ácidos
grasos, Omega 3, vitaminas y minerales
El Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a sus derechohabientes a tomar
precauciones ante el incremento en el consumo de pescados y mariscos por la
temporada de Cuaresma, y adquirirlos en comercios que cumplan con las medidas
sanitarias necesarias para su conservación, afirmó la nutrióloga María Cristina
Sánchez Rodríguez.
La
coordinadora de Programas de Nutrición, de la División de Promoción a la Salud
en el Primer Nivel de Atención, indicó que es necesario verificar que los
productos del mar estén frescos, con ojos brillosos y trasparentes, las escamas
adheridas a la piel y sin olor a amoniaco, para evitar intoxicaciones y
malestar estomacal.
Además,
recomendó comprar los alimentos el mismo día que serán preparados y de
preferencia, consumirlos completamente cocinados, al horno, al vapor o asados,
y evitar la ingesta de pescados o mariscos crudos ya que pudieran incrementar
la posibilidad de enfermarse.
Aseguró que
la ingesta de pescado es buena para la salud, por su alto contenido de
proteínas, vitaminas y minerales que el organismo necesita en cantidad y
proporción adecuadas.
Detalló que
el pescado contiene grasas saludables como el Omega 3; es rico en vitaminas A,
D, E, B1, B2, B3, B12 y posee una amplia variedad de minerales como calcio,
fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio y magnesio, por lo que aconseja su
consumo.
Sánchez
Rodríguez alertó que en caso de que la ingesta de pescados y mariscos provoque
vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, es necesario acudir
inmediatamente a la Unidad de Medicina Familiar que le corresponda o al
servicio de urgencias del Seguro Social, para su atención inmediata.
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