COEPRIS HA VERIFICADO MÁS DE 25 CAMPOS AGRÍCOLAS EN ESTA CONTINGENCIA
SANITARIA.
Para constatar la
aplicación de protocolos sanitarios para la prevención de COVID.
En el marco de las
acciones que lleva a cabo para proteger la salud de la población más vulnerable
de la Entidad, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(COEPRIS), ha realizado visitas de verificación a un total de 26 campos
agrícolas de Mulegé, Comondú y La Paz, a fin de constatar la aplicación de
medidas puntuales para la prevención de COVID-19.
En los recorridos
que se efectúan junto con personal del IMSS, así como de las secretarías
estatales de Trabajo y Previsión Social, y de Pesca, Acuacultura y Desarrollo
Agropecuario, se constata, en primera instancia, que hayan llenado el formato
de inscripción de empresas para la reactivación económica, la cual se encuentra
disponible en la página coronavirus.bcs.gob.mx, indicó la titular de la
dependencia, Blanca Pulido Medrano.
Además, se verifica
que hayan designado un monitor COVID, es decir un trabajador que conozca a
detalle los protocolos sanitarios para este tipo específico de empresa y que
vigile su oportuna aplicación en el entorno laboral. Este colaborador también
debe contar con una capacitación básica para identificar casos sospechosos por
Coronavirus y saber la logística a seguir para notificar esto a la Secretaria
de Salud, comentó.
“Se confirma que
las empresas hayan llenado una cédula de autoevaluación, misma que está
disponible en el mismo portal de internet, y que debe tener una calificación
aprobatoria, acompañada de una carta compromiso firmada bajo protesta de decir
verdad y enviada al correo protocolo.reincorporacion@saludbcs.gob.mx “,
abundó.
Los verificadores
cercioran que a cada trabajador se le haya otorgado un kit sanitario
consistente en cubreboca y gel antibacterial al 70% de alcohol, además de que
se apliquen los filtros sanitarios con toma de temperatura y facilidades para
el lavado de manos antes de ingresar al área de trabajo. Que exista una
distribución de personal que permita guardar la sana distancia y que se labore
en horarios escalonados por grupos para trabajos, entre otros aspectos que
permiten evitar la transmisión del virus que provoca esta enfermedad.
“En las empresas
donde se identificaron áreas de oportunidad se tomaron acuerdos para que lleven
a cabo procesos que permitan ser solventados a la brevedad, con la certeza de
que estos protocolos son decisivos proteger la salud de los trabajadores y sus
familias”, finalizó Pulido Medrano.
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