Gran Exito de Baja California Sur Dentro de la Feria " Rutas Gastronómicas de México:SEC
* Se promovieron las riquezas de la gastronomía de Baja California Sur y Baja California Norte, con la ruta “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.
Baja California Sur tuvo una destacada participación en la feria “Las Rutas Gastronómicas de México” realizada recientemente en la ciudad de México, con el objetivo de promover la actividad turística en el País a través de su riqueza gastronómica, declarada desde el año 2010 como Patrimonio Intangible de la Humanidad, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); informó Fernando Ojeda Aguilar, Director de Administración de la Secretaría Estatal de Turismo.
Fernando Aguilar, comentó que esta feria se realizó en el World Trade Center de esa ciudad, como resultado de un proyecto de la Secretaría de Turismo Federal en coordinación con la CANIRAC México, para diversificar la oferta turística mediante la gastronomía por lo que desde el año 2010, se trabajó con todos los Estados del País para determinar 18 rutas gastronómicas, entre las que se incluyó a Baja California Sur en la que se denomino como “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.
Agregó, que Baja California Sur participó en coordinación con Baja California Norte, formando esta ruta, que comprende a toda la península, al ofrecer los platillos típicos de Baja California Norte, destacando el vino como unos de los ingredientes principales y en el caso de nuestro Estado, se ofreció la almeja tatemada, almeja en escabeche loretana, pescado ahumado, el dátil y otros productos regionales.
Fernando Ojeda, destacó que para la preparación de los alimentos, que se ofrecieron a los asistentes a la feria se contó con el apoyo de un chef y un asistente del restaurante Nicos, el cual es especializado en comida mexicana; se ofreció degustación a cerca de 3 mil personas, quienes hicieron cometarios muy favorables sobre los productos ofrecidos y en especial sobre la almeja Loretana en escabeche.
La feria que se realizo los días 16 y 17 de agosto y fue inaugurada por la maestra Gloria Guevara Manzo, Secretaria de Turismo Federal, en representación de Baja California Sur, asistieron además de Fernando Ojeda Aguilar, el Presidente de la CANIRAC en el Estado, Saúl Núñez; el Chef Domingo Pérez, del Restaurante Domingo´s Place, de Loreto y el Chef Leopoldo Lizárraga, quienes además de la degustación de platillos, brindaron información turística a los asistentes e hicieron entrega de material promocional del Estado.
Para finalizar, Fernando Ojeda Aguilar, enfatizó que la presentación de Baja California Sur fue un éxito, toda vez que se pudo cumplir con la expectativa de ofrecer la ruta de la península y atender a miles de personas interesadas en conocer el Estado, además de que mediante este tipo de eventos se fortalece de manera importante la promoción de los destinos turísticos de Baja California Sur, en este caso a través de su gastronomía.
* Se promovieron las riquezas de la gastronomía de Baja California Sur y Baja California Norte, con la ruta “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.
Baja California Sur tuvo una destacada participación en la feria “Las Rutas Gastronómicas de México” realizada recientemente en la ciudad de México, con el objetivo de promover la actividad turística en el País a través de su riqueza gastronómica, declarada desde el año 2010 como Patrimonio Intangible de la Humanidad, por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO); informó Fernando Ojeda Aguilar, Director de Administración de la Secretaría Estatal de Turismo.
Fernando Aguilar, comentó que esta feria se realizó en el World Trade Center de esa ciudad, como resultado de un proyecto de la Secretaría de Turismo Federal en coordinación con la CANIRAC México, para diversificar la oferta turística mediante la gastronomía por lo que desde el año 2010, se trabajó con todos los Estados del País para determinar 18 rutas gastronómicas, entre las que se incluyó a Baja California Sur en la que se denomino como “La Cultura del Vino y el Acuario del Mundo”.
Agregó, que Baja California Sur participó en coordinación con Baja California Norte, formando esta ruta, que comprende a toda la península, al ofrecer los platillos típicos de Baja California Norte, destacando el vino como unos de los ingredientes principales y en el caso de nuestro Estado, se ofreció la almeja tatemada, almeja en escabeche loretana, pescado ahumado, el dátil y otros productos regionales.
Fernando Ojeda, destacó que para la preparación de los alimentos, que se ofrecieron a los asistentes a la feria se contó con el apoyo de un chef y un asistente del restaurante Nicos, el cual es especializado en comida mexicana; se ofreció degustación a cerca de 3 mil personas, quienes hicieron cometarios muy favorables sobre los productos ofrecidos y en especial sobre la almeja Loretana en escabeche.
La feria que se realizo los días 16 y 17 de agosto y fue inaugurada por la maestra Gloria Guevara Manzo, Secretaria de Turismo Federal, en representación de Baja California Sur, asistieron además de Fernando Ojeda Aguilar, el Presidente de la CANIRAC en el Estado, Saúl Núñez; el Chef Domingo Pérez, del Restaurante Domingo´s Place, de Loreto y el Chef Leopoldo Lizárraga, quienes además de la degustación de platillos, brindaron información turística a los asistentes e hicieron entrega de material promocional del Estado.
Para finalizar, Fernando Ojeda Aguilar, enfatizó que la presentación de Baja California Sur fue un éxito, toda vez que se pudo cumplir con la expectativa de ofrecer la ruta de la península y atender a miles de personas interesadas en conocer el Estado, además de que mediante este tipo de eventos se fortalece de manera importante la promoción de los destinos turísticos de Baja California Sur, en este caso a través de su gastronomía.
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