Avances del Proyecto de pesca de almeja chocolata
Santa Rosalía, B.C.S.- En las instalaciones de la Sala
audiovisual del Instituto Tecnológico Superior de Mulegé (ITESME), se
llevó a cabo la reunión del Comité Mixto de Pesquería de la Zona Sur del
Golfo de Mulegé, para dar avances de la pesquería de almeja chocolata y
proyecto de pesca de fomento y una platicas con empresarios del grupo
Pando –CALMEX-.
La bienvenida corrió por parte del Director del Itesme, Pedro
Graciano Osuna López, quien deseó éxito en la reunión, “la intensión del
Itesme es que se tenga una carrera afín al área marina”.
En su intervención, el Secretario de Pesca y Acuacultura en el
Estado, José Fernando García Romero, manifestó que se ha recibido muy
pocos expedientes integrados para la solicitud de los permisos de pesca
comercial de la almeja chocolata, porque al parecer no hay mucho interés
por parte del sector”.
El Jefe de Pesca del CRIP La Paz, Pedro Sierra Domínguez, sobre los
objetivos de un proyecto de pesca de fomento del pepino arenero en el
corredor pesquero Mulegé-Santa Rosalía, expuso que con base en lo
establecido en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable y el
Reglamento Vigente de la Ley, “los objetivos de un proyecto de
investigación serían conocer la composición por especies, su
distribución y abundancia espacial, así como los aspectos biológicos
relacionados con el periodo reproductivo y la talla de primera madurez”.
Señaló también que no se debe confundir la pesca de fomento con pesca
comercial, “sino que unos de los objetivos de la pesca de fomento es
desarrollar un proyecto de investigación que aporte la información
técnica y científica necesaria para incorporar el pepino arenero a la
carta nacional de pesca”.
En esta reunión se tomaron tres acuerdos, el primero se recomienda
solicitar a Conapesca considerar la opción de que el objetivo de los
permisos de pesca de fomento se dé a conocer la composición de todas las
especies de pepino de mar arenero en el corredor pesquero Mulegé-Santa
Rosalía, en lugar de autorizar permisos de pesca de fomento para una
sola especie de pepino de mar, por lo que se considere un solo proyecto
de investigación de todas las solicitudes de la zona para todas las
especies.
El segundo acuerdo fue que el Subcomité de Pesca pondrá a
consideración de Conapesca la opción de no expedir permisos de pesca de
fomento de pepino de mar arenero, hasta que se llegue a un acuerdo de
que incluyan a todos los diferentes grupos solicitantes del proyecto; el
último de los acuerdos referentes a la propuesta de los cambios de los
representantes de la mesa técnica, se acordó que designe dos
representantes por cada organización, quedando de la siguiente forma;
Jorge Luis Romero Reyes y Leobardo Sahagún Amador por la Federación
Corredor Industrial Pesquero Mulegé-Santa Rosalía, Luis Romero Arredondo
e Isaac Leyva Jaimes, de la Unión de Productores Pesqueros y Acuícolas
del Golfo de California; Humberto Rocha Higuera y Carlos Armando Magaña
Meza de la Federación de Cooperativas Bahía Purísima Concepción,
quedando pendientes la ratificación de los dos representantes de la
Unión de Productores Pesqueros del Municipio de Mulegé.
Al término de la reunión autoridades, acompañados de pescadores
empresarios del Grupo Pando degustaron unos platillos de las diversas
especies, que cocinó el Chef Internacional del Grupo Pando, Juancho
Sánchez, ayudado por alumnas del Itesme.
En esta reunión, acompañaron al Secretario de Pesca del Estado,
Fernando Garcia Romero; el subdelegado de pesca en la entidad Marco
Antonio Muratalla Oliva; Pedro Sierra Rodríguez, Director del CRIP La
Paz; TTE. De Corbeta Carlos Lupercio Mar, Subdirector de la Reserva de
la Biosfera del Vizcaíno, Celerino Montes; el Director del ITESME, Pedro
Graciano Osuna López; el Director de Pesca y Acuacultura en Mulegé,
Eduardo Sedano Moya Y el Director General de Desarrollo, Rafael García
Vizcaíno.
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