martes, 21 de mayo de 2013

 

Avances del Proyecto de pesca de almeja chocolata

Santa Rosalía, B.C.S.- En las instalaciones de la Sala audiovisual del Instituto Tecnológico Superior de Mulegé (ITESME), se llevó a cabo la reunión del Comité Mixto de Pesquería de la Zona Sur del Golfo de Mulegé, para dar avances de la pesquería de almeja chocolata y proyecto de pesca de fomento y una platicas con empresarios del grupo Pando –CALMEX-.

La bienvenida corrió por parte del Director del Itesme, Pedro Graciano Osuna López, quien deseó éxito en la reunión, “la intensión del Itesme es que se tenga una carrera afín al área marina”.
En su intervención, el Secretario de Pesca y Acuacultura en el Estado, José Fernando García Romero, manifestó que se ha recibido muy pocos expedientes integrados para la solicitud de los permisos de pesca comercial de la almeja chocolata, porque al parecer no hay mucho interés por parte del sector”.

El Jefe de Pesca del CRIP La Paz, Pedro Sierra Domínguez, sobre los objetivos de un proyecto de pesca de fomento del pepino arenero en el corredor pesquero Mulegé-Santa Rosalía, expuso que con base en lo establecido en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentable y el Reglamento Vigente de la Ley, “los objetivos de un proyecto de investigación serían conocer la composición por especies, su distribución y abundancia espacial, así como los aspectos biológicos relacionados con el periodo reproductivo y la talla de primera madurez”.
Señaló también que no se debe confundir la pesca de fomento con pesca comercial, “sino que unos de los objetivos de la pesca de fomento es desarrollar un proyecto de investigación que aporte la información técnica y científica necesaria para incorporar el pepino arenero a la carta nacional de pesca”.
En esta reunión se tomaron tres acuerdos, el primero se recomienda solicitar a Conapesca considerar la opción de que el objetivo de los permisos de pesca de fomento se dé a conocer la composición de todas las especies de pepino de mar arenero en el corredor pesquero Mulegé-Santa Rosalía, en lugar de autorizar permisos de pesca de fomento para una sola especie de pepino de mar, por lo que se considere un solo proyecto de investigación de todas las solicitudes de la zona para todas las especies.
El segundo acuerdo fue que el Subcomité de Pesca pondrá a consideración de Conapesca la opción de no expedir permisos de pesca de fomento de pepino de mar arenero, hasta que se llegue a un acuerdo de que incluyan a todos los diferentes grupos solicitantes del proyecto; el último de los acuerdos referentes a la propuesta de los cambios de los representantes de la mesa técnica, se acordó que designe dos representantes por cada organización, quedando de la siguiente forma; Jorge Luis Romero Reyes y Leobardo Sahagún Amador por la Federación Corredor Industrial Pesquero Mulegé-Santa Rosalía, Luis Romero Arredondo e Isaac Leyva Jaimes, de la Unión de Productores Pesqueros y Acuícolas del Golfo de California; Humberto Rocha Higuera y Carlos Armando Magaña Meza de la Federación de Cooperativas Bahía Purísima Concepción, quedando pendientes la ratificación de los dos representantes de la Unión de Productores Pesqueros del Municipio de Mulegé.
Al término de la reunión autoridades, acompañados de pescadores empresarios del Grupo Pando degustaron unos platillos de las diversas especies, que cocinó el Chef Internacional del Grupo Pando, Juancho Sánchez, ayudado por alumnas del Itesme.
En esta reunión, acompañaron al Secretario de Pesca del Estado, Fernando Garcia Romero; el subdelegado de pesca en la entidad Marco Antonio Muratalla Oliva; Pedro Sierra Rodríguez, Director del CRIP La Paz; TTE. De Corbeta Carlos Lupercio Mar, Subdirector de la Reserva de la Biosfera del Vizcaíno, Celerino Montes; el Director del ITESME, Pedro Graciano Osuna López; el Director de Pesca y Acuacultura en Mulegé, Eduardo Sedano Moya Y el Director General de Desarrollo, Rafael García Vizcaíno.

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